مساحة إعلانية 728×90

الماعز الجبلي Mountain Goat

الماعز الجبلي
Mountain Goat 
حيوان شما لأمريكي مجتر من عائلة البقريات Bovidae ورتبة مزدوجات الأصابع Artiodactyla
يوجد في المناطق الممتدة من يوكانو حتى المرتفعات الشمالية في الولايات المتحدة وهو أكثر شبهاً بالظبي منه بالماعز. فهو قوي البنية وله حدبة رفيعة على الكاهل يبلغ إرتفاع كتفيه عن الأرض حوالي متراً واحداً. وللذكر والأنثى قرنان قصيران مجوفان
منحنيان إلى الخلف وله شعر قاس أبيض اللون أشعث وله أيضاً لحية تحيط بفكه النحيل.
وهو يعيش في الأماكن الجبلية الوعرة وعادة خارج نطاق المناطق المزروعة بالأشجار. ويحيا ضمن جماعات صغيرة وعندما يحل موعد التزاوج في شهر نوفمبر يتقاتل الذكور
للفوز بالإناث والصغير المولود كثير الشبه بالظبي الكبير وبإمكانه أن يسير بعد دقائق من ولادته.
يقتات الماعز الجبلي بأنواع عديدة من الأعشاب والأشنات وأوراق الأشجار المتساقطة.
يتم التشغيل بواسطة Blogger.